- スポンサーサイト
- 今年の土用丑の日商戦は…!?
-
2011.07.25 Monday
今年の土用丑の日は7/21(木)。
心配された台風も過ぎ去り、当日は快晴に
今年は小売りのお客さまへの予定販売数量を1400本にしました。
ありがたいことに、当日15時半ごろには予約で完売
予約なしでご来店されたお客さまに、お断りするのは心苦しいのですが
焼き手2人の焼きこなせる量にも限界があるため、致しかたないのです。。。
小売のお客さまに加え、卸しのお客さま用に焼いた分を合わせると
1日で1500本くらい販売しました。
土用丑の日前後は怒涛のようにお客さまが押し寄せて、
目が回るような忙しさ
昨日の24日(日)は、電話のかかり具合から大して忙しくないかなぁと判断して
疲労の蓄積している焼き手一人を帰して、焼き手は店主のみで15時から開店。
他には私ともう一人女性スタッフがいて、16時台までは余裕があったんです。
ところが17時からお客さまが集中して来店されて、
焼き手ひとりでは焼いても焼いても追いつかず、あっという間に大混雑に
落ち着いて接客することができなくて、
お渡し順の段取りミスをしてしまい、お客さまからお叱りをうけたりして
反省しきりの1日となってしまいました。。。
うなぎ屋にとって、夏の繁盛期があることはありがた〜いことなのですが
体力との戦いの日々であり、丁寧な仕事ができないことに対する葛藤の日々でもあります。
雨の月曜日となった今日は、久々に静かな1日。。。
土用丑の日商戦は、やっと一段落したようです
暑い中、炭火の前で火傷だらけの手で頑張ったふたりの職人はもちろんのこと、
手を痛めながらも、鰻の開きと串うちしてくれる従業員の皆さん、
止めどなくかかってくる電話注文に丁寧に応対してくれた事務員さん、
忙しい時だけ駆り出されてお手伝いしてくれる女性スタッフの皆さん。。。
お陰で、今年も無事に土用丑の日が終わったことに感謝です
- テレビ取材を受けました!
-
2011.07.13 Wednesday
ひゃくわ亭がテレビで紹介されることになりました
なんとメ〜テレ(名古屋テレビ)の『UP!』です!!
放送は7/15(金)18:17〜
取材は7/9(土)。
店主は、いつもの通りのテンションで質問に答えながら
張り切って、うなぎを4串(1串3尾ずつ)焼台に並べて焼いていました
来店されたお客様にもカメラを向けて、話を聞いてましたよ。
お客様もびっくりですよね。。。
行列のできる店の取材ということでしたが、
プロデューサーの方に
「うちの店を、どこで知ったのですか」と聞くと
リサーチ担当の人が、ランダムにネットで“うなぎ・岐阜”とかで検索して
ひゃくわ亭のHPを見つけて取材先に決めたそう…
HPだけで決めるなんて
しかも行列が本当にできるかわからないのに
取材当日は、土曜日でお客様が多い日だったので
まあまあ行列らしきものができていたので、ちょっとホッとしましたけど
放送日の翌日7/16(土)から21(木)の土用丑の日まで
さらに忙しくなりそう
焼き手2人に頑張ってもらわないと